Contexte - Récupérer les données
L'origine du lieu de production du lait se fait par le biais de l'estampille qui se trouve sur de nombreux produit alimentaire.
La photo ci-dessous montre l'estampille FR-CE 38.544.003 d'une brique de lait :
Pour retrouver le lieu de production il faut exploiter les données statistiques publiques de l'agriculture de l'état français sur https://agriculture.gouv.fr/.
Dans le champ de recherche saisir et valider 'Liste des établissements agréés CE conformément au règlement (CE) n°853/2004'.
Choisir l'article intitulé Liste des établissements agréés CE conformément au règlement (CE) n°853/2004 / Lists of UE approved establishements.
Dans le tableau choisir à la section IX cliquer sur le lien Accès au fichier au format txt.
- Télécharger et mettre le fichier dans votre dossier de travail.
A noter que si le fichier s'ouvre dans la navigateur au lieu d'être téléchargé, il est préféreable de faire un clic-droit - Enregistrer la cible du lien sous.
- Ouvrir ce fichier dans un traitement de texte et en utilisant l'outil de recherche du traitement de texte, retrouver :
- le nom du village où le lait a été mis en brique
- le nom de l'entreprise
- Est-ce facile de retrouver ces informations sans l'outil de recherche ?
- Quelle est la particularité de la première ligne du fichier ?
En déduire le nom de ce type de fichier.
- Observer le fichier afin de déduire l'utilité du premier nombre de l'estampille.
- Est-ce que ce fichier permet de mémoriser les données avec le minimum d'octets ? Expliquer pourquoi.