Le principe d'un four à chaleur tournante est de chauffer les aliments grâce à une résistance de chauffage. Celle-ci est commandée par l'intermédiaire d'un relai. Afin de permettre une bonne répartition de la chaleur dans l'enceinte du four, un moteur électrique entraîne un ventilateur pour permettre une cuisson homogène. Un relai permet de commander ce moteur.

Un four d'entrée de gamme est composé d'un bouton Marche/Arrêt, d'un bouton de réglage de la température de cuisson et d'un bouton de réglage de la durée de cuisson.  Pour faciliter les réglages, un afficheur permet à l'utilisateur de les régler précisément.

La température dans le four est gérée par un micro-processeur qui, grâce à une sonde de température, décide d'allumer ou d'éteindre la résistance pour obtenir la température souhaitée.

Pour faciliter l'utilisation du four, une sonnette retentit à la fin du cycle de cuisson.


Alimenter
Chaîne d'énergie
Bouton Marche/Arrêt
Ampoule
Relais
Distribuer
Communiquer
Énergie cinétique de rotation
Chaîne d'information
Afficheur
Commande résistance
Bouton température
Énergie lumineuse
Sonnette
Température
Utilisateur
Transmettre
Utilisateur
Moteur électrique
Sonde température
Résistance
Énergie thermique
Relais
Convertir
Énergie cinétique de rotation
Utilisateur
Énergie cinétique
Énergie électrique
Énergie électrique
Bouton durée
Énergie thermique
Pales ventilateur
Traiter
Chauffer
Acquérir
Utilisateur
Énergie électrique
Commande moteur