Le principe d'un four à chaleur tournante est de chauffer les aliments grâce à une résistance de chauffage. Celle-ci est commandée par l'intermédiaire d'un relai. Afin de permettre une bonne répartition de la chaleur dans l'enceinte du four un moteur électrique entraîne un ventilateur pour permettre une cuisson homogène. Un relai permet de commander ce moteur.

Un four d'entrée de gamme est composé d'un bouton Marche/Arrêt, d'un bouton de réglage de la température de cuisson et d'un bouton de réglage de la durée de cuisson.  Pour faciliter les réglages, un afficheur permet à l'utilisateur de les régler précisément.

La température dans le four est gérée par un micro-processeur qui, grâce à une sonde de température, décide d'allumer ou d'éteindre la résistance pour obtenir la température souhaitée.

Pour faciliter l'utilisation du four, une sonnette retentit à la fin du cycle de cuisson.


Communiquer
Bouton durée
Traiter
Énergie cinétique
Ampoule
Commande moteur
Commande résistance
Pales ventilateur
Température
Résistance
Chaîne d'énergie
Bouton Marche/Arrêt
Énergie cinétique de rotation
Chaîne d'information
Utilisateur
Énergie électrique
Relais
Utilisateur
Convertir
Sonde température
Utilisateur
Énergie thermique
Utilisateur
Bouton température
Sonnette
Énergie électrique
Acquérir
Relais
Transmettre
Chauffer
Énergie lumineuse
Distribuer
Énergie cinétique de rotation
Énergie thermique
Énergie électrique
Afficheur
Moteur électrique
Alimenter