Le principe d'un four rôtissoire est de griller la viande grâce à une résistance de chauffage et que le morceau de viande tourne sur elle-même afin que toutes les faces soient grillées. La résistance est commandée par l'intermédiaire d'un relais. Un moteur électrique entraîne la broche sur laquelle la viande est enfilée par l'intermédiaire d'un réucteur de vitesse (ensemble d'engrenages). Un relais permet de commander ce moteur.

Le four qui est étudiée ici est composé d'un bouton Marche/Arrêt et d'un bouton de réglage de la température de cuisson.

La température dans le four est gérée par un micro-processeur qui, grâce à une sonde de température, décide d'allumer ou d'éteindre la résistance pour obtenir la température souhaitée.

Le four possède aussi un bouton de réglage de la durée de cuisson.

Pour faciliter les réglages, un afficheur permet à l'utilisateur de les régler précisément.

Une sonnette retentit à la fin du cycle de cuisson afin de prévenir l'utilisateur.




Acquérir
Température
Chaîne d'information
Transmettre
Relais
Énergie électrique
Communiquer
Relais
Utilisateur
Énergie thermique
Résistance
Énergie électrique
Distribuer
Bouton durée
Chaîne d'énergie
Convertir
Alimenter
Utilisateur
Énergie électrique
Réducteur de vitesse
Commande moteur
Bouton température
Bouton Marche/Arrêt
Afficheur
Énergie cinétique
Traiter
Énergie cinétique de rotation
Utilisateur
Commande résistance
Sonnette
Énergie thermique
Moteur électrique
Ampoule
Sonde température
Utilisateur
Énergie lumineuse
Chauffer
Énergie cinétique de rotation