Le principe d'un four rôtissoire est de griller la viande grâce à une résistance de chauffage et que le morceau de viande tourne sur elle-même afin que toutes les faces soient grillées. La résistance est commandée par l'intermédiaire d'un relais. Un moteur électrique entraîne la broche sur laquelle la viande est enfilée par l'intermédiaire d'un réucteur de vitesse (ensemble d'engrenages). Un relais permet de commander ce moteur.
Le four qui est étudiée ici est composé d'un bouton Marche/Arrêt et d'un bouton de réglage de la température de cuisson.
La température dans le four est gérée par un micro-processeur qui, grâce à une sonde de température, décide d'allumer ou d'éteindre la résistance pour obtenir la température souhaitée.
Le four possède aussi un bouton de réglage de la durée de cuisson.
Pour faciliter les réglages, un afficheur permet à l'utilisateur de les régler précisément.
Une sonnette retentit à la fin du cycle de cuisson afin de prévenir l'utilisateur.






