Le principe d'un four rôtissoire est de griller la viande grâce à une résistance de chauffage et que le morceau de viande tourne sur elle-même afin que toutes les faces soient grillées. La résistance est commandée par l'intermédiaire d'un relais. Un moteur électrique entraîne la broche sur laquelle la viande est enfilée par l'intermédiaire d'un réducteur de vitesse (ensemble d'engrenages). Un relais permet de commander ce moteur.

Le four qui est étudié ici est composé d'un bouton Marche/Arrêt et d'un bouton de réglage de la température de cuisson.

La température dans le four est gérée par un micro-processeur qui, grâce à une sonde de température, décide d'allumer ou d'éteindre la résistance pour obtenir la température souhaitée.

Le four possède aussi un bouton de réglage de la durée de cuisson.

Pour faciliter les réglages, un afficheur permet à l'utilisateur de les régler précisément.

Une sonnette retentit à la fin du cycle de cuisson afin de prévenir l'utilisateur.




Chaîne d'information
Chaîne d'énergie
Commande moteur
Bouton Marche/Arrêt
Communiquer
Température
Bouton durée
Résistance
Sonnette
Utilisateur
Bouton température
Ampoule
Moteur électrique
Énergie cinétique
Énergie électrique
Traiter
Convertir
Utilisateur
Énergie lumineuse
Énergie cinétique de rotation
Réducteur de vitesse
Énergie thermique
Afficheur
Sonde température
Alimenter
Utilisateur
Distribuer
Transmettre
Acquérir
Énergie électrique
Relais
Relais
Chauffer
Énergie électrique
Commande résistance
Énergie cinétique de rotation
Utilisateur
Énergie thermique