Le principe d'un four rôtissoire est de griller la viande grâce à une résistance de chauffage et que le morceau de viande tourne sur elle-même afin que toutes les faces soient grillées. La résistance est commandée par l'intermédiaire d'un relais. Un moteur électrique entraîne la broche sur laquelle la viande est enfilée par l'intermédiaire d'un réducteur de vitesse (ensemble d'engrenages). Un relais permet de commander ce moteur.

Le four qui est étudié ici est composé d'un bouton Marche/Arrêt et d'un bouton de réglage de la température de cuisson.

La température dans le four est gérée par un micro-processeur qui, grâce à une sonde de température, décide d'allumer ou d'éteindre la résistance pour obtenir la température souhaitée.

Le four possède aussi un bouton de réglage de la durée de cuisson.

Pour faciliter les réglages, un afficheur permet à l'utilisateur de les régler précisément.

Une sonnette retentit à la fin du cycle de cuisson afin de prévenir l'utilisateur.




Ampoule
Utilisateur
Chauffer
Énergie cinétique
Alimenter
Bouton Marche/Arrêt
Énergie cinétique de rotation
Énergie électrique
Utilisateur
Énergie électrique
Énergie électrique
Énergie cinétique de rotation
Sonnette
Résistance
Énergie lumineuse
Bouton durée
Relais
Énergie thermique
Utilisateur
Relais
Sonde température
Commande moteur
Énergie thermique
Bouton température
Chaîne d'information
Distribuer
Température
Afficheur
Convertir
Commande résistance
Réducteur de vitesse
Utilisateur
Communiquer
Acquérir
Traiter
Chaîne d'énergie
Moteur électrique
Transmettre